DICAS
Leia nossas dicas e curiosidades!
DICAS PARA OS FUNCIONÁRIOS DA SUA PADARIA
Você no papel de atendente, procure sempre suprir as necessidades dos clientes da melhor forma, demonstre interesse nas dúvidas, disponha-se a ajudá-lo, procure estar sempre informatizado sobre os produtos, como por exemplo, saber as opções do cardápio das mesas e das encomendas para festa. Saiba horários de cada produto, ex: horário da pizza, do almoço etc.
Os clientes percebem que a padaria é boa quando:
• vêem seu sorriso, e sua simpatia real;
• percebe que a padaria é limpa e o banheiro cheiroso;
• os atendentes o notam, e suprem suas necessidades.
Termine seu expediente com a sensação de “Missão Cumprida”, faça sua parte e colha bons frutos mais tarde, dessa forma só haverá progressão tanto no ambiente de trabalho, como na sua vida particular. O trabalho é necessário para que possamos nos sentir úteis e independentes, sendo bem-feito então só irá dispor de bons elogios!
Cuidados com o seu uniforme, mantenha-o sempre limpo! A venda começa em você mesmo: a roupa que veste, o cabelo, os acessórios, enfim, saímos de casa vendendo nossa imagem. O cliente avalia seus serviços no pior momento! Atente a isso!
Curiosidades
- O que é besuntar?
-
Consiste em pincelar com algum tipo de gordura um alimento que está sendo assado.
- O que é flambar?
-
É a técnica que consiste em colocar uma bebida alcoólica (conhaque, rum, uísque) em uma concha de metal de cabo longo, aquecê-la diretamente no fogo e despejá-la em chamas sobre os ingredientes do prato ou preparação culinária.
- O que é gratinar?
-
Gratinar significa levar ao forno qualquer iguaria, coberta de creme, polvilhada de farinha de pão ou queijo.
- Benefícios do azeite
-
O azeite é obtido através da prensa das azeitonas e passa posteriormente por quatro fases: lavagem, moagem, prensa fria e centrifugação. O azeite é pobre em ácidos gordos saturados e rico em antioxidantes, como a vitamina E. É desde há muito tempo utilizado no mediterrâneo, sendo hoje reconhecido no mundo inteiro pelas suas propriedades nutritivas e organolépticas (propriedades benéficas ao organismo e que impressionam os sentidos).
É um alimento versátil e fundamental para a saúde, pois beneficia a vesícula biliar e o fígado, estimula a secreção da bílis e a tonicidade dos tecidos, atuando igualmente como tônico nervoso. O consumo de azeite é benéfico para as crianças, pois ajuda no seu crescimento e previne a osteoporose. Como estimula a contração muscular, o azeite é prescrito em caso de prisão de ventre. A sua ação suave é ideal para a prisão intestinal das crianças, podendo os laxantes mais fortes causar danos.
A ingestão de azeite é positiva para quem sofre de colesterol porque ajudará a dissolver os depósitos de colesterol. No processo de fabricação do azeite existe uma concentração de antioxidantes, que permitem a proteção do organismo contra as agressões exteriores, prevenindo o aparecimento de doenças cardiovasculares ou do câncer. - Light” ou “Diet”? Qual a diferença?
-
O Ministério da Saúde definitivamente padronizou a diferença de “Diet” e “Light”. “Light” são todos os alimentos que possuem redução de, no mínimo, 25% menor de algum componente, seja ele: gordura, açúcar, sal, etc. Isto quer dizer que o alimento é “light” sempre em relação a algum componente. “Diet” são os alimentos que tem formulação especial para atender as pessoas que tenham disfunção ou distúrbio físico ou metabólico. Como: os diabéticos, hipertensos, sem a necessidade que o produto seja menos calórico. Ele deve ter a ausência total de um determinado componente, que seja substituído por outro.
DICAS PARA TIRAR MANCHAS
- Mancha de gordura
-
Para tirar manchas de gordura, use talco neutro para absorvê-las. Cubra com papel absorvente e passe o ferro quente. Se persistir a mancha depois da remoção repita a operação. Outras dicas são: aplicar uma gema dissolvida com um pouco de água sobre a mancha, ou despeje uma quantidade de detergente líquido que cubra a mancha, e deixe agir por alguns minutos, em seguida lave a peça normalmente.
- Mancha de café
-
Para tirar mancha de café ou chá, passe um cubo de gelo sobre a mancha, e ela sumirá.
- Mancha de caneta
-
Para tirar manchas de tinta de caneta dos tecidos deixe-os de molho no leite.
- Mancha de ferrugem
-
Para tirar manchas de ferrugem, esfregue limão com sal na parte manchada e deixe no sol por alguns minutos.
- Manchas de ferro em tecidos
-
Use uma solução de vinagre e sal aquecida. As manchas escuras sairão.
Manchas de banha, manteiga, graxa e cera Aplique benzina ou éter. Depois polvilhe talco e lave com água quente e sabão neutro. - Bolor
-
Coloque ao sol a peça com um pouco de água oxigenada a 10 volumes.
- Mal cheiro
-
Mau cheiro das mãos Retire o mau cheiro de alho, cebola e água sanitária das mãos com leite, pó de café ou vinagre. Outra dica é esfregar uma colher de aço inoxidável em baixo da água corrente.
DICAS INTERESSANTES
- Cozinha perfumada
-
Para ter sua cozinha sempre perfumada, coloque no forno um recipiente com água e uma vagem de baunilha. Na falta dela, coloque algumas gotas de essência de baunilha. O aroma liberado com a temperatura transportará você às antigas e acolhedoras cozinhas das nossas avós.
- Açúcar sem umidade
-
Utilize um recipiente bem fechado para armazenar seu açúcar, atualmente existem lindos potes de acrílico que são ideais para isso, porém caso você more num local de clima muito úmido, forre o fundo do pote com papel toalha.
- Formas sempre limpas
-
Para manter as formas sempre limpas e facilitar sua limpeza, a melhor opção é a utilização de um unta-forma. Após o uso os resíduos soltam-se facilmente, facilitando inclusive a limpeza e eliminando o uso de gorduras. Uma vez untadas as formas podem ser usadas para diversos forneamentos. A limpeza é fácil, pois o unta-forma é solúvel em água.
- Esfriando bolos
-
Assim que retirar qualquer massa de bolo do forno, basta colocar a assadeira sobre uma grade e não diretamente sobre um tabuleiro. Dessa maneira sua massa não perderá a textura e ficará tão macia e fofa como quando saiu do forno.
- Economizando açúcar
-
Para reduzir o custo de suas receitas, substitua parte do açúcar, (máximo 40%) por adoçante comum, na proporção de uma colher de chá de adoçante para cada 100 gramas de açúcar. Você vai manter a qualidade e ressaltar o sabor de seus produtos. Esta dica funciona muito bem em receitas de pães de massas doces (hambúrguer / hot-dog / massinhas doces etc). Podendo ser aplicada também em outras receitas.
- Pão com bolhas
-
O aparecimento de micro-bolhas (tipo sarampo) na casca do pão francês, pode ser causado por massa muito mole (excesso de água), excesso de umidade na câmara de crescimento ou por farinha de glúten muito fraco. Portanto para solucionar o problema reduza a água na receita, reduza a umidade da câmara e, se for o caso, utilize uma farinha mais forte.